にこまるキッチン
桜鯛のワインソース
桜鯛のワインソース
2018年4月7日放送
桜鯛の季節になりました。
赤ワインとバルサミコ酢を煮詰めたソースを
焼いた鯛と野菜に添えた華やかな一皿です。
材料2人分
-
鯛
300g -
赤ワイン
大1 -
塩
少々 -
-
【A】 塩、コショウ、ハーブ、ガーリックパウダー
少々 -
-
スナップエンドウ
6本 -
レンコン
50g -
シメジ
100g -
ミニトマト
4個 -
オリーブオイル
大1 -
塩、コショウ
少々 -
-
ソース
-
赤ワイン
大2 -
バルサミコ酢
大1 -
グラニュー糖
小1 -
塩、コショウ
少々
作り方
- スナップエンドウは筋をとり、塩茹でにする。
レンコンは薄切りにし、酢水に10分さらして水気を拭く。
シメジは石づきをとり、ミニトマトは半分に切る。 - 鯛は軽く塩をして赤ワインをふりかけ、水気を拭く。
Aをふりかけ、下味をつける。 - フライパンにオリーブオイルを熱し、鯛を皮目から弱火で焼く。
レンコン、シメジを加え、弱火で焼いていく。
野菜は焼けたものから、鯛は焼き目がついたら取り出す。
シメジ、レンコンに軽く塩をする。
スナップエンドウ、ミニトマトとともに盛り付ける。 - フライパンでソースの材料を煮つめ、鯛と野菜に添える。