にこまるキッチン
牡蠣の生姜醤油煮
牡蠣の生姜醤油煮
2018年3月3日放送
カキの旨味を凝縮させた、白ご飯にあう佃煮です。
時雨煮とも呼ばれる一品です。
ショウガの風味も加え、甘辛い煮汁でさっと煮るので、
カキが小さくならずふっくら仕上がります。
材料4人分
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カキ
400g -
水
500ml -
塩
大1 -
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昆布
5cm角1枚 -
酒
大4 -
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ナバナ
100g -
水
100ml -
塩
少々 -
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煮汁
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砂糖
大4 -
みりん
大4 -
しょうゆ
大4 -
ショウガ
10g
作り方
- ナバナは食べやすく切り分ける。
フライパンに水100ml沸かしナバナと塩少々を入れ、フタをして1分蒸し茹でする。
水に取り、軽く絞る。 - カキは塩水で洗い、水気をとる。
フライパンに酒と昆布を入れ、上にカキを並べる。
フタをして中火で3分蒸し煮にする。 - カキを取り出し、煮汁の材料とショウガの千切りをフライパンに入れる。
ひと煮立ちしたらカキを戻して軽く煮詰め、味をなじませる。 - 器にカキとナバナを盛りつけてできあがり。