にこまるキッチン
ひとくちさんの茶碗蒸し
ひとくちさんの茶碗蒸し
2018年1月20日放送
煮含めたみすず豆腐のひとくちさん(高野豆腐)を使って鍋で作る簡単茶碗蒸しです。
茶碗蒸しの中でふっくら旨味を含んだ高野豆腐が楽しめます。
材料2人分
-
ひとくちさん(高野豆腐)
6個 -
煮汁
-
水
カップ1 -
添付のだし
1袋 -
-
卵液
-
卵
1個 -
カツオ節
カップ1 -
熱湯
カップ1 -
みりん
小1 -
薄口しょうゆ
小1 -
塩
ひとつまみ -
-
鶏モモ肉
100g -
エビ
4尾 -
薄口しょうゆ
小1 -
シイタケ
2枚 -
丸もち
1個 -
細ネギ
少々
作り方
- ひとくちさん(高野豆腐)を添付の煮汁で含め煮にする。
- カツオ節に熱湯をかけてだしをとり、冷ましておく。
- 小さく切った鶏モモ肉、エビは熱湯にくぐらせ、薄口しょうゆをかける。
シイタケ、丸もちは半分に切り、細ネギは小口切りにする。 - 卵をといて(2)のだしとみりん、薄口しょうゆ、塩を加えて濾し、卵液をつくる。
- 器にひとくちさん(高野豆腐)と(3)の材料を入れて卵液を注ぐ。
アルミホイルでふたをして竹串で穴を3か所あける。
鍋に器を入れ、器の半分ほどの水を入れて火にかける。
沸騰したら、弱火で10分蒸し、仕上げにネギをのせる。