にこまるキッチン
蒸し鶏のトマトソース
蒸し鶏のトマトソース
2018年1月13日放送
低カロリーで高たんぱくの代表「鶏むね肉」を
ポリ袋で野菜とともに蒸し鶏にし、トマトソースで味付けします。
1人分約150kcalなのに、肉、野菜ともにボリュームもあり、
作り置きもできる一品です。
材料4人分
-
鶏むね肉
1枚(約300g) -
酒
大1 -
塩麹
大1 -
おろし生姜、おろしニンニク
各小1 -
タマネギ
1/2個 -
ニンジン
50g -
オリーブオイル
小1 -
キノコ(シメジ、エリンギなど)
200g -
サラダ豆
50g -
トマトソース
大5 -
ミディトマト
4個 -
塩、コショウ
少々 -
クレソン
4本
作り方
- 鶏むね肉は皮と脂身を取り除き、厚みが均一になるよう切りひらいて一口大に切る。
タマネギは薄切り、ニンジンは細切りにする。
ミディトマトは半分に切っておく。
エリンギは食べやすい大きさに切り、シメジは小房に分ける。 - 耐熱性のよいポリ袋に酒、塩麹、おろし生姜、おろしニンニク、タマネギ、ニンジンを入れてなじませ、約1時間おく。
ポリ袋のまま沸騰した鍋の中に入れる。
すぐに火を止め、ふたをして約15分放置しておく。 - 袋から取り出した鶏むね肉の水気をふき、オリーブオイルを熱したフライパンで焼く。焼き目が付いたら取り出しておく。
同じフライパンにポリ袋の中のタマネギ、ニンジンをつけ汁ごと入れて炒める。 - トマトソースとミディトマト、サラダ豆を加え、炒め合わせる。
鶏むね肉を戻して、炒めながらなじませる。
仕上げに塩、コショウで味をととのえ、器に盛り付けてクレソンを添える。