にこまるキッチン
冬野菜のハヤシライス
冬野菜のハヤシライス
2018年1月6日放送
普段の食事にも使えるハヤシライスを、
おいしい牛肉とカラフル旬野菜でごちそうに仕上げました。
野菜にも下味をつけておくとソースとのなじみがよくなります。
材料4人分
-
牛薄切り肉
250g -
塩、コショウ
少々 -
バター
10g -
-
タマネギ
1個 -
エリンギ
100g -
バター
10g -
赤ワイン
150ml -
-
煮込み用ソース
-
トマトケチャップ
大4 -
中濃ソース
大3 -
ハチミツ
大1 -
お湯
400ml -
固形牛スープ
2個 -
ローリエ
1枚 -
-
バター
25g -
小麦粉
大2 -
塩、コショウ
少々 -
白ご飯
約500g -
-
付け合わせ
-
金時ニンジン、ブロッコリー、カリフラワー、レンコン
各100g -
塩・砂糖
少々 -
ワサビ菜
適宜
作り方
- タマネギは薄切りに、エリンギは棒状に切る。
ブロッコリーとカリフラワーは小房に切り分けておく。
レンコンは輪切りにし、酢水(分量外)にさらす。 - ニンジンは輪切りにし、鍋に塩と砂糖を加え、水からゆでる。
ニンジンを取り出した後、同じ湯でブロッコリーをゆでる。
カリフラワーとレンコンはゆでてから塩を振り、下味をつけておく。 - フライパンで玉ねぎを弱火で炒め、しんなりしたら取り出す。
同じフライパンでエリンギを中火で焼き、取り出しておく。
バターと牛肉を入れ、塩、コショウをして弱火で焼く。 - 赤ワインを加え、火を強めてアルコール分を飛ばし、
煮込み用ソースの材料を加える。
玉ネギとエリンギを戻して、弱火で約10分煮込む。 - 別鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて軽く色づくまで炒める。
煮込み用ソースを少しずつ加え、ダマにならないようにのばしていく。
フライパンに加えて煮込み、塩、コショウで味を調える。
白ご飯、野菜とともに盛りつけてできあがり。