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にこまるキッチン

蒸し豚の胡麻生姜ソース

2017年12月16日放送
蒸し豚の胡麻生姜ソース

蒸し豚の胡麻生姜ソース

2017年12月16日放送

フライパンで簡単にできる、普段使いの豚肉料理。
豚肉の香りのよさを直接楽しめ、野菜も薬味もたっぷりとれるヘルシーな料理です。

材料4人分

  • 豚小間切れ肉(麦小町)
    240g
  • ハクサイ
    1/4株
  • タマネギ
    1/2個
  • ニンジン
    50g
  • 白ネギ
    1/2本
  • シメジ
    100g
  •  
  • 昆布
    6cm角1枚
  • 胡麻生姜ソース
  •  水
    300ml
  •  中華だし、しょうゆ、みりん、酒
    各大1
  •  すりゴマ
    大2
  •  おろし生姜
    大1
  •  おろしニンニク
    大1/2
  •  ゴマ油
    小2

作り方

  1. ハクサイの葉はざく切りし、白い軸の部分はそぎ切りに。
    タマネギは薄切り、ニンジンは千切り、白ネギは斜め切りにする。
    シメジは小房に分けておく。
  2. 胡麻生姜ソースの材料をを合わせる。
  3. 豚肉を弱火のお湯の中でほぐし、ザルにあげる。
  4. フライパンに昆布を敷いて野菜をのせ、胡麻生姜ソースをかけてひと煮立ちさせる。
    豚肉をのせ、フタをして約10分中火で蒸し煮にする。