にこまるキッチン
秋鮭と茸の炊き込みご飯
秋鮭と茸の炊き込みご飯
2017年10月7日放送
秋鮭は焼いて炊き込み、ふっくら仕上げ、
茸は焼いて炊きあがりに加えて、香りと食感を残します。
薄味でそれぞれの食材のおいしさが楽しめる炊き込みご飯です。
材料4人分
-
米
2合 -
昆布
5cm角1枚 -
水
2合分(調味料含む) -
酒
大2 -
薄口しょうゆ
大2 -
秋鮭
200g -
塩
少々 -
サラダ油
少々 -
マイタケ
100g -
シメジ
50g -
サラダ油
少々 -
酒
大1/2 -
塩
少々 -
油揚げ
1/2枚 -
レンコン
50g -
ショウガ
5g -
三つ葉
8本 -
スダチ
1個
作り方
- 秋鮭は一口大に切り、軽く塩をふる。
フライパンにサラダ油を薄くひき、表面を焼いて取り出す。 - レンコンは薄切りにして酢水に10分さらす。
油揚げは薄切りに、ショウガは千切りにする。
三つ葉は葉をとり、軸は茹でて2cmの長さに切る。 - 米をとぎ、水と調味料、鮭、昆布、レンコン、油揚げ、ショウガを炊飯器に入れて炊く。
- シメジ、マイタケは石づきをとって手で割く。
薄く油をひいたフライパンで焼き、酒大1/2と塩少々で味付けしておく。 - ご飯が炊き上がったら、鮭をとりだし、マイタケとシメジ、三つ葉の軸を加えて混ぜる。
- ご飯を盛り付け、仕上げに鮭、三つ葉の葉、スダチをのせる。