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にこまるキッチン

雑穀ロコモコ

2017年8月25日放送
雑穀ロコモコ

雑穀ロコモコ

2017年8月25日放送

ハワイのハンバーグ丼、ロコモコを雑穀米にのせ、
牛コンソメとケチャップで作るソースとともに盛り付けます。
半熟目玉焼きの卵黄がとろみと風味をさらに深くしてくれます。

材料2人分

  • ハンバーグ
  •  合いびき肉
    200g
  •  塩、コショウ、ナツメグ
    少々
  •  タマネギ
    1/4個
  •  パン粉
    20g
  •  牛乳
    大2
  •  卵
    1/2個
  •  サラダ油
    少々
  •  
  • ソース
  •  赤ワイン
    大2
  •  水
    100ml
  •  固形牛コンソメ
    4g
  •  ローリエ
    1枚
  •  トマトケチャップ
    大2
  •  ウスターソース
    大1
  •  ハチミツ
    小1/2
  •  

  • 2個
  • 塩・コショウ
    適宜
  •  
  • 雑穀ごはん
    2人分
  •  
  • 付け合わせ
  •  オクラ
    4本
  •  パプリカ
    1/4個
  •  レタス
    2枚

作り方

  1. ハンバーグを作る。
    タマネギをみじん切りにし、炒めて冷ましておく。
    パン粉を牛乳でしめらせる。
    ひき肉に、タマネギ、パン粉、卵を順に加えて混ぜる。
    サラダ油(分量外)を手に塗り、タネを2等分し、中の空気を抜きながら丸める。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、ハンバーグを焼く。
  2. ハンバーグの片面に焼き目がついたらひっくり返す。
    蓋をして約4分蒸し焼きにする。
    フライパンに残った余分な油を軽くふき取り、赤ワインを入れて煮立たせる。
    その他のソースの材料を加えて煮詰め、少しとろみがついたら火を止める。
  3. パプリカは細く切って沸騰湯にくぐらせる。
    オクラは1分塩ゆでし、半分に切る。
    レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。
  4. 卵を弱火で約4分焼き、半熟目玉焼きを作る。
  5. 雑穀ご飯をお皿にのせ、ハンバーグ、目玉焼きの順に盛り付け、野菜を添える。