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にこまるキッチン

おつまみ4種&冷やし中華

2017年7月7日放送
おつまみ4種&冷やし中華

おつまみ4種&冷やし中華

2017年7月7日放送

暑い夏、簡単に作れるビールのおつまみ4種です。
実は冷やし中華の具にもなるので、作りおきしておくと手早く調理できて便利です。

材料

  • トマト卵(トマ玉)
  •  創味シャンタン粉末タイプ
    小1
  •  水
    大1
  •  卵
    2個
  •  ゴマ油
    小1
  •  ミニトマト
    6個
  •  ショウガのみじん切り
    小1
  •  
  • 茹でもやし
  •  モヤシ
    1袋
  •  創味シャンタン粉末タイプ
    小1
  •  黒コショウ、しょうゆ
    少々
  •  
  • キュウリの中華漬物
  •  キュウリ
    1/2本
  •  創味シャンタン粉末タイプ
    小1
  •  砂糖
    小1/2
  •  炒りゴマ
    小1
  •  ゴマ油
    小1
  •  
  • 塩焼き鳥
  •  鶏もも肉
    300g(1枚)
  •  創味シャンタン粉末タイプ
    大1
  •  ゴマ油
    小2
  •  黒コショウ
    少々
  •  
  • 冷やし中華(2人分)
  •  冷やし中華のつゆ
  •  創味シャンタン粉末タイプ
    小1
  •  熱湯
    200ml
  •  砂糖、しょうゆ、酢
    各大4
  •  ショウガと白ネギのみじん切り
    各10g
  •  中華麺
    2玉

作り方

  1. トマト卵
    (1)フライパンにゴマ油を入れて熱し、割りほぐした卵を入れ、水で溶いた創味シャンタン粉末タイプを加える。
    (2)共に炒めて、卵が半熟の状態になったら取り出す。
    (3)半分に切ったミニトマトとショウガのみじん切りを同じフライパンで炒め、卵を戻して軽く炒め合わせる。
  2. 茹でもやし
    熱湯でゆでたモヤシに創味シャンタン粉末タイプと黒コショウ、しょうゆを加えてまぜる。
  3. キュウリの中華漬物
    (1)キュウリを板ずりして長さ4cmくらいの棒状に切る。
    (2)創味シャンタン粉末タイプと砂糖、炒りゴマ、ゴマ油を加えてあえる。
  4. 塩焼き鳥
    (1)鶏もも肉と創味シャンタン粉末タイプ、ゴマ油、黒コショウをビニール袋に入れ、手でもみながら味をなじませる。
    (2)オーブントースターで約8分焼き、食べやすい大きさに切る。
  5. 冷やし中華
    (1)中華麺をゆでて冷水で洗い、冷蔵庫で冷やしておく。
    (2)つゆの材料を合わせ、みじん切りの生姜、白ネギを加え、中華麺にかける。