にこまるキッチン
豚肉の甘生姜焼き
&生姜の緑茶ゼリー
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豚肉の甘生姜焼き
&生姜の緑茶ゼリー
2017年6月2日放送
「パルスイート®カロリーゼロ」を加えが新生姜や新玉ねぎを使って豚肉の生姜焼きを作ります。
また、「パルスイート®カロリーゼロ」を加えた新生姜や新玉ねぎは、冷蔵庫で1週間保存できます。
そのままサラダの具にして食べるのもおすすめです。
生姜の緑茶ゼリーは「パルスイート®カロリーゼロ」を加えて保存しておいた「甘生姜」を緑茶とともにゼラチンで固め、甘梅干しのソースを添えます。
材料
-
【豚肉の甘生姜焼き】
(2人分) -
豚肉
200g -
しょうゆ
大さじ3 -
レタス
適宜 -
-
甘生姜
-
新生姜
20g -
「パルスイート®カロリーゼロ」
(液体タイプ)
大さじ1 -
-
甘酢玉ねぎ
(※冷蔵庫で1週間保存可能)
-
新玉ねぎ
1個(150g) -
「パルスイート®カロリーゼロ」
(液体タイプ)
大さじ1 -
酢
大さじ3 -
塩
少々 -
-
【生姜の緑茶ゼリー】
(2個分) -
甘生姜
-
新生姜
10g -
「パルスイート®カロリーゼロ」
(液体タイプ)
大さじ1 -
-
水
300ml -
茶葉ティーパッグ
2袋 -
粉ゼラチン
5g -
水
大2 -
-
甘梅干し
-
梅干し(約10%塩分)
1個 -
「パルスイート®カロリーゼロ」
(液体タイプ)
お好みの量
作り方
- 【豚肉の甘生姜焼き】
新生姜を千切りにし、「パルスイート®カロリーゼロ」を加えてなじませる。
- 新玉ねぎをくし切りにし、味がなじみやすいように10秒程ゆでる。
「パルスイート®カロリーゼロ」、酢、塩を加えて甘酢をつくる。
新玉ねぎを加え、しばらくおいてしんなりさせる。 - 豚肉は一口大に切り、ラップではさんでたたき、薄くのばしてお湯にくぐらせ、ザルにあげる。
- フライパンに豚肉を入れ、弱火から中火にし、ゆっくりと火を通す。
甘生姜、甘酢玉ねぎを合わせて炒め、仕上げにしょうゆを加えて炒め煮にする。レタスとともに盛り付ける。 - 【生姜の緑茶ゼリー】
新生姜をみじん切りにし、「パルスイート®カロリーゼロ」を加えてなじませる。
- 粉ゼラチンを水に入れ、戻しておく。
- 鍋にお湯を沸かし、火を止めてからティーバッグを入れ濃いめの緑茶をつくり、甘生姜を加える。
(2)のゼラチンを加えて溶かし、水で濡らした容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。 - 梅干しの種を取ってすりつぶし、「パルスイート®カロリーゼロ」を加えてゼリーの上にのせる。
お好みで茶葉をふって出来上がり。