にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

サーモンマリネサラダ

2017年5月12日放送
サーモンマリネサラダ

サーモンマリネサラダ

2017年5月12日放送

サーモンはオイルマリネに、野菜はレモンとオイル、ハーブソルトのマリネ液に漬けます。
野菜は茹でたり焼いたりして漬けると早く味がなじみます。

材料2人分

  • サーモン(讃岐さーもん)(刺身用)
    200g
  • オリーブオイル
    大1
  • ガーリックパウダー
    少々
  • 塩、コショウ
    少々
  • 新タマネギ
    1/2個
  • ニンジン
    30g
  • パプリカ
    1/2個
  • ミディトマト
    3個
  • レモン
    1/2個
  • 水菜
    50g
  •  
  • マリネ液
  •  オリーブオイル
    大4
  •  レモン汁
    大4
  •  グラニュー糖
    大1
  •  ハチミツ
    大1
  •  ハーブソルト
    小2
  •  コショウ
    少々
  •  ローリエ
    1枚

作り方

  1. 刺身用(さく)のサーモンを2cm程度に切り、ラップにはさんで軽くたたき、5mmくらいの厚さに広げる。
    皿にオリーブオイルを広げてサーモンを並べ、ガーリックパウダー、塩、コショウをふる。
    さらにオリーブオイルかけ、オイルマリネにする。
  2. 新タマネギはスライス、にんじんは千切りにし、沸騰した湯にさっとくぐらせ、キッチンペーパーなどで水気ふいておく。
    パプリカは細く切り、ミディトマトは4等分にする。
    水菜は葉と茎を分けて2cm長さに切り、水洗いしてザルにあげる。
  3. マリネ液を合わせ、2の水菜の葉以外を入れてまぜる。
  4. 皿にマリネした野菜を並べ、薄切りにしたレモンとサーモン、水菜の葉を盛り付ける。