にこまるキッチン
ガリバタ・スペアリブ
ガリバタ・スペアリブ
2017年4月7日放送
「ガリバタ」と「ニンニク・バター・醤油」の組み合わせで、素材を選ばず、濃い味でご飯にも良く合います。スペアリブには下味をつけず、弱火でゆでて弱火で焼きます。
材料4人分
-
スペアリブ
500g -
塩、コショウ
少々 -
ニンニク
1片 -
バター
25g -
しょうゆ
大さじ4 -
ハチミツ
大さじ1 -
-
アスパラガス
4本 -
ゆでタケノコ
150g -
ミディトマト
4個 -
パセリ
1枝
作り方
- スペアリブに切り込みを入れる。
- ニンニクは薄切りにする。アスパラガスは下を落とし全体の3/4皮をむく。ゆでタケノコは大きめのくし形切り、トマトは半分、ニンニクは薄切りにする。
- 鍋にお湯を沸かし、ゆでタケノコを入れ約1分ゆでてザルにあげる。スペアリブを入れ、約10分弱火でゆでる。
- ゆでたスペアリブの水気をしっかり拭き、塩・コショウを少々ふる。タケノコにも塩・コショウを少々ふる。
- フライパンにバターを溶かし、弱火で半量のニンニクと野菜を焼き目がつくまで炒め、バットにとる。半量のニンニクとスペアリブを弱火で約5分~10分焼き目がつくまで焼く。
- 一度火を止めてしょうゆとハチミツを加え、中火で煮詰める。野菜を入れ、なじませたらパセリを添える。