にこまるキッチン
フルーツオムレット
フルーツオムレット
2017年2月8日放送
フライパンで作れるデザート、オムレット。中のフルーツをお好みで合わせられるのも手作りならではの楽しみです。
材料直径15cm 4個分
-
卵
2個 -
粉砂糖
60g -
薄力粉
60g -
ハチミツ
小1 -
牛乳
大1 -
バター
5g -
バニラオイル
少々 -
サラダ油
少々 -
-
生クリーム
150g -
粉砂糖
大1 -
フルーツ
-
イチゴ、キウイ、バナナ、ミックスベリー
各適量 -
ミント
適宜
作り方
- ミックスベリーに粉砂糖をかけておく。フルーツをお好みの大きさに切り分ける。
- ハチミツ・バター・牛乳を合わせ電子レンジか湯せんで温める。薄力粉をふるっておく。卵が白くなるまで泡立て、粉砂糖を入れ泡立てる。竹串をさして倒れなくなるまでが目安。
- ハチミツバター、バニラオイル、ふるった薄力粉を入れ、粉が見えなくなるまで混ぜ合わせる。
- フライパンに油を薄く塗り、フタをして弱火で温める。生地を円状に流し、約5分弱火で焼く。裏返して1分焼く。
- ラップとクッキングシートを準備し、焼き目が上になるようにクッキングシートに取り出し、ラップでくるみ、オムレットの形にして粗熱をとる。
- 生クリームに粉砂糖を加えて泡立て、粗熱がとれたオムレットに絞りだす。フルーツや粉砂糖、ミントを添える。