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にこまるキッチン

餅の牛肉巻き

2017年1月4日放送
餅の牛肉巻き

餅の牛肉巻き

2017年1月4日放送

お餅を牛肉で巻いて、甘辛のにんにく醤油をからめます。野菜を一緒に焼くことでボリュームのある一皿に仕上がります。餅まで柔らかくなるよう、弱火でゆっくり焼きましょう。

材料4人分


  • 8個
  •  
  • 牛薄切り肉
    400g
  •  塩、コショウ、小麦粉
    適宜
  •  
  • タマネギ
    1個
  • ホウレンソウ
    100g
  • シメジ
    100g
  • バター
    20g
  • ニンニク
    1片
  •  
  • タレ
  •  しょうゆ
    大2
  •  刺身しょうゆ
    大2
  •  みりん
    大2

作り方

  1. 餅の表面に切り目を入れる。牛肉をひろげ、塩、コショウをする。牛肉の真ん中に餅をのせ包むように巻く。薄く小麦粉をまぶす。
  2. タマネギはくし形切り、ホウレンソウは塩ゆでして4㎝に切り分ける。シメジは小房に分ける。ニンニクは薄切りにする。
  3. フライパンにバターを入れとけてきたらニンニクを入れ、弱火で蓋をして牛肉、タマネギ、シメジを焼く。途中牛肉を裏返し、蓋をしてさらに焼く。焼いている間にタレの材料を合わせる。
  4. 焼き目がついたらタレを加え、中火で煮詰める。ホウレンソウを入れて味をなじませる。