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にこまるキッチン

和風コブサラダ

2016年12月7日放送
和風コブサラダ

和風コブサラダ

2016年12月7日放送

数種類の野菜を色とりどりに並べ、ドレッシングをかけて混ぜあわせて食べるコブサラダ。だしをきかせて下ゆでした野菜をゴマ風味の和風ドレッシングで食べる和風サラダにしてみました。

材料4人分

  • アボカド
    1 1/2個
  •  スダチ
    1/2個
  •  
  • 水菜
    100g
  •  
  • レンコン
    200g
  •  酢
    小1
  •  水
    カップ2
  •  創味のつゆ
    小さじ2
  •  
  • エビ
    150g
  •  
  • カボチャ
    200g
  •  お湯
    カップ2
  •  創味のつゆ
    小さじ2
  •  
  • ブロッコリー
    200g
  •  

  • 2個
  •  創味のつゆ
    小1
  •  水
    大2
  •  サラダ油
    適宜
  •  
  • ドレッシング
  •  創味のつゆ
    大2
  •  すりゴマ
    大2
  •  豆乳
    大3

作り方

  1. アボカドは1.5㎝角に切り、スダチの汁をかける。水菜は3㎝に切り、洗ってザルにあげ、冷やしておく。エビは背ワタをとり、殻をむき、半分に開く。
  2. レンコン、カボチャ、ブロッコリーは1.5㎝角に切る。
  3. レンコンは酢水にさらして取り出し、創味のつゆを加えた水で約7分ゆでてザルにあげる。同じ煮汁でエビを約1分ゆでてザルにあげる。
  4. カボチャはお湯に創味のつゆを加え約5分ゆでてザルにあげる。同じ煮汁で約2分ブロッコリーをゆでてザルにあげ、うちわで扇いで冷ます。
  5. 卵に創味のつゆと水を加えてだし巻き卵を作り、1.5㎝角に切り分ける。
  6. すりゴマに豆乳と創味のつゆをあわせ和風ドレッシングを作る。具材を盛りつけ、ドレッシングをかけて完成。