にこまるキッチン
五目混ぜご飯
五目混ぜご飯
2016年11月23日放送
ご飯にだしを加えて炊き始め、炊いている間に具を用意して、後でなじませる五目混ぜご飯です。ご飯にだしの風味があるため、炊き込みご飯のような仕上がりになり、具のアクもご飯に入らないので、薄味なのにご飯や具の食材そのものの味を楽しめます。
材料4人分
-
米
2合 -
水
カップ2 -
シマヤ塩分55%カットだしの素
小1 -
-
具
-
ニンジン、レンコン、ゴボウ、マイタケ、シイタケ
各50g -
油揚げ
1/2枚 -
ヒジキ
2g -
ショウガ
10g -
三つ葉
4本 -
-
シマヤ塩分55%カットだしの素
小1 -
水
カップ1 -
薄口しょうゆ
大1 -
みりん
大1 -
ゴマ油
小1
作り方
- 米はシマヤ塩分55%カットだしの素を加えて炊く。
- ゴボウは、ささがきにして水にさらす。ニンジンは短冊切り、レンコンは半月切りの薄切りにする。切った根菜類を水から下ゆでし、ザルにあげる。
ヒジキは水で戻し、マイタケは手でさばき、シイタケと油揚げは薄切りに、ショウガは千切り、三つ葉は葉をとり、軸は2cmに切る - マイタケ、シイタケはゴマ油をひいた鍋で炒め、一旦取り出す。
- ③の鍋にゴボウ・レンコン・ニンジン、ショウガ、ヒジキをいれて炒め、油がなじんだところに、油揚げを加える。水とシマヤ塩分55%カットだしの素、薄口しょうゆ、水を入れ、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、③を戻す。
- 炊き上がったご飯に④を混ぜて蒸らす。三つ葉を散らす。