にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

カボチャのカレーグラタン

2016年10月19日放送
カボチャのカレーグラタン

カボチャのカレーグラタン

2016年10月19日放送

最近人気のハロウィンパーティにもおすすめの簡単カボチャ料理です。今回はハロウィン用に飾り用のパイも添えましたが、手早くできるので、普段の食事にもぜひ作ってみてください。

材料4人分

  • カボチャ
    400g
  •  
  • 鶏もも肉
    1枚
  •  塩、コショウ
    少々
  •  バター
    10g
  •  
  • タマネギ
    1/2個
  • バター
    20g
  • 小麦粉
    大3
  • お湯
    400ml
  • カレールー
    2片
  • チーズ
    100g
  •  
  • 飾り用
  •  冷凍パイシート
    適宜
  •  卵黄
    適宜

作り方

  1. カボチャは一口大に切り、水からゆで、ザルにあげる。カボチャをゆでる時は、少しやわらかめにゆでるとほかの具やソースとのからみがよくなる。ゆでたカボチャはグラタン皿に入れる。
  2. タマネギは薄切りに、鶏もも肉は一口大に切る。お湯の中にカレールーを入れ、カレースープを作る。
  3. 鶏もも肉に、塩・コショウをふり、フライパンにバターを入れ、中火で表面に焼目がつく程度焼く。
  4. 同じフライパンにバターとタマネギを入れ、弱火で炒める。タマネギがしんなりしたら小麦粉を加え弱火で2分程炒める。②のカレースープを加えてとろみをつけ、鶏肉を戻して約5分煮る。
  5. カボチャの上に④を盛り、チーズをのせてオーブントースターで約5分焼き目をつける。飾り用にカットしたパイシートに卵黄を塗り、オーブントースターで焼いたものを添える。