にこまるキッチン
豚肉のイチジクソース
豚肉のイチジクソース
2016年9月14日放送
甘酸っぱいイチジクとバルサミコ酢を煮詰めたソースは豚肉にコクをプラスしてくれます。夏から秋が旬の野菜と一緒に、季節の変り目を楽しみましょう。
材料4人分
-
豚ヒレ肉
250g -
塩、コショウ
少々 -
薄力粉
大1/2 -
バター
10g -
-
マイタケ、シメジ
200g -
カボチャ
50g -
アスパラガス
4本 -
バター
10g -
-
イチジク
3個 -
バルサミコ酢
50ml -
赤ワイン
50ml -
グラニュー糖
小2 -
バター
5g -
塩、コショウ
少々
作り方
- 豚ヒレ肉は一口大に切り分け、塩・コショウをし、薄力粉を薄くまぶす。
- マイタケ、シメジは小房に分け、カボチャは薄切り、アスパラガスは下2/3皮をむいて、3等分に切る。イチジクは櫛形に切り、皮をむく。
- フライパンにバターを溶かし、アスパラガス、カボチャ、マイタケ、シメジを炒め軽く塩で味付けをする。炒めたら野菜を取り出し、バターを溶かし豚肉を弱めの中火でゆっくり焼く。
- 肉が焼けたら取り出し、同じフライパンに赤ワインを熱し、沸騰したらバルサミコ酢、グラニュー糖を入れて煮つめる。イチジクと豚肉をフライパンに戻してなじませ、バターと塩・コショウで味を調える。野菜とともに盛り付ける。