にこまるキッチン
手作りオイルサーディンでブルスケッタ
手作りオイルサーディンでブルスケッタ
2016年8月24日放送
手作りオイルサーディンを作りたい、というリクエストをいただきました。新鮮なカタクチイワシを見つけたらぜひ挑戦してみてください。保存せずに食べるなら塩味控えめに。使ったオリーブオイルは、パスタのソースにも使えます。
材料4人分
-
オイルサーディン
(作りやすい量) -
カタクチイワシ
500g -
塩水
水500ml+塩50g -
オリーブオイル
150ml -
ニンニク
2片 -
ローリエ
4枚 -
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ブルスケッタ
-
フランスパン
1本 -
ミディトマト
4個 -
チーズ
60g -
パセリ
1枝 -
オイルサーディン
適宜 -
コショウ
少々
作り方
- カタクチイワシの頭と内臓を切り落とし、さっと洗って濃度10%の塩水に1時間浸ける。
- フライパンにオリーブオイル大2ほど入れ、カタクチイワシの水気をしっかり拭き、重ならないよう並べる。香りづけにニンニクとローリエを入れ、上からオリーブオイルをイワシがかくれるぐらいまで入れる。
- 弱火で約1時間煮て、1時間経ったらアクをとり、火をとめてオリーブオイルに浸かったまま冷まして保存する。
- フランスパンにスライスしたトマト・オリーブオイルと粒こしょうをのせたチーズ・オイルサーディン・パセリの順にのせて完成。