にこまるキッチン
焼き鳥
焼き鳥
2016年7月6日放送
鶏肉のおいしさをストレートに味わえる焼き鳥。お家で簡単に、鶏肉たっぷりの焼き鳥を2種類作って楽しみましょう。
材料焼き鳥8~10本分
-
鶏モモ肉
2枚 -
下味
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酒
大1 -
塩
少々 -
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白ネギ
2本 -
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塩焼
-
ゴマ油
大1 -
ガーリックパウダー
少々 -
塩、コショウ
少々 -
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タレ焼
-
サラダ油
小1 -
酒
大1 -
砂糖
大1 -
みりん
大2 -
しょうゆ
大3
作り方
- 鶏モモ肉は脂身をとり、縦に4等分して、約4㎝角になるよう切り分ける。
白ネギは3㎝長さに切る。 - 鶏モモ肉に塩と酒で下味をつけ、キッチンペーパーで軽く水気を押さえる。
鶏モモ肉と白ねぎを竹串にさす。 - 塩焼
フライパンにゴマ油を入れ、皮目から中火で両面焼く。
塩焼用の調味料を肉にかけて両面焼き、弱火で5分蒸し焼きにする。
焼けたらバットに取り出す。 - タレ焼
フライパンにサラダ油を入れ、皮目から中火で両面焼く。
火を止めて余分な油をふきとり、タレの調味料を加えて弱火で5分蒸し焼きにする。
焼けたらバットに取り出し、残りのタレは強火でとろみが出るまで煮詰める。 - 塩焼、タレともに直火で炙り、焦げ目をつける。
タレ焼は煮詰めたタレにまぶして盛り付ける。