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にこまるキッチン

ズッキーニのオムレツ

2016年6月22日放送
ズッキーニのオムレツ

ズッキーニのオムレツ

2016年6月22日放送

夏野菜のズッキーニはナスと同様、水気の多い野菜なので塩をして水気を絞って使います。
旨味のあるチーズやベーコンと組み合わせると、その旨味を染み込んで、おいしさが増します。

材料4人分


  • 4個
  • 牛乳
    大3
  • 生クリーム
    大3

  • 小1/3
  • コショウ
    少々
  • ズッキーニ(緑、黄色)
    各1/2本

  • 小1
  • ベーコン
    50g
  • タマネギ
    1/2個
  • ミニトマト
    6個
  • 粉チーズ
    30g
  • コショウ、ガーリックパウダー、ドライバジル
    各少々
  • バター
    20g

作り方

  1. ズッキーニはいちょう切りにし、塩をまぶして約10分置き、水気を絞る。
    (水気をしっかり絞ることでオムレツが水っぽくならずズッキーニに塩味が入りおいしくなる。)
  2. ミニトマトは4つ切りに、ベーコン、玉ねぎは小さく切る。
    ベーコンと玉ねぎは沸騰したお湯で1分茹でてザルにあげる。
    具のすべてにコショウ、ガーリックパウダー、バジルをかけて混ぜる。
  3. 卵をしっかり混ぜ、牛乳、生クリーム、塩、コショウを加えて卵液を作る。
  4. フライパンにフライパン用ホイルを広げ、バターを入れて弱火で溶かす。
  5. 卵液を流しいれ、ズッキーニ、ミニトマト、ベーコン、タマネギ、粉チーズをいれ、蓋をして弱火で約15分焼く。
  6. 180度のオーブントースターで表面を約5分焼いたら完成。