にこまるキッチン
メロンバスケット&ムース
メロンバスケット&ムース
2016年6月15日放送
一度は作ってみたいメロンバスケットをメロンボーラーを使ってかわいく作ります。果汁は簡単にムースに仕上げて、2倍楽しいメロンアイテムです。
材料4人分
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●メロンバスケット
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メロン
1個 -
オレンジ
1個 -
ミント
適宜 -
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●メロンムース プリンカップ6個分
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メロンピューレ
400ml -
粉ゼラチン
10g -
水
大4 -
グラニュー糖
大4 -
生クリーム
100ml -
飾り用メロン、ミント、練乳
適宜
作り方
- メロンバスケットを作る。
へたの横(左右)を半分の高さまで切り、縦と横に包丁を入れる。
とっての中身をくり抜く。 - メロンの種を取りながらザルでこす。後でメロンの果汁をムースで使う。
- メロンボーラーで果肉を丸くくり抜く。
- メロンの中身をスプーンできれいにくり抜いてザルにこし、果肉と果汁に分ける。
- くり抜いたバスケットにメロンとオレンジを入れミントで飾ったらメロンバスケットの完成。
- メロンムースを作る。
粉ゼラチンを大2の水にいれてふやかしておく。 - 生クリームを8分立てにする。
- メロンの果汁とくり抜いた果肉を鍋に入れて中火で温め、まわりがフツフツしたら火をとめる。余熱でグラニュー糖を入れて溶かし、ゼラチンを加えて溶かす。
とろみがつくまで鍋底を氷水で冷やす。 - とろみがついたら生クリームを合わせて、水で濡らした型に流しいれ、約1時間冷蔵庫で冷やし固める。固まったらトッピングのメロン、ミント、お好みで練乳を添えて完成。