にこまるキッチン
アクアパッツァ
アクアパッツァ
2016年6月1日放送
焼いてから煮ることの多いアクアパッツァを、今回は白ワインの入ったお湯で茹で、ソースを添えて作りました。温かいのはもちろん、冷めてもお魚が柔らかくおいしく食べられます。
材料4人分
-
白身魚(チヌ)
切り身4切れ -
白ワイン
100ml -
水
400ml -
塩
小1 -
オリーブオイル
小1 -
ローリエ
1枚 -
ハーブ(ローズマリー・タイム)
適量 -
-
ピーマン
2個 -
パプリカ
1/4個 -
プチトマト
8個 -
ニンニク
1片 -
トウガラシ
1本 -
ハーブ(ローズマリー、タイム)
適量 -
オリーブオイル
大5 -
レモン
1個 -
塩、砂糖
少々 -
-
リーフミックス
適量
作り方
- 白身魚は皮ごと大きめの切り身にする。
ソースに使うミニトマトは半分に、ピーマン、パプリカは一口大に切る。
ニンニクはつぶして、トウガラシは種を取る。
レモンは半分は輪切りに、残り半分は絞り汁にする。 - 水100mlを沸騰させたら、白ワイン、ローリエ、ハーブ(ローズマリー・タイム)、塩、オリーブオイルを入れ、弱火にする。
表面が荒れていないお湯になったら白身魚(チヌ)を入れ5分茹でる。
魚の身が硬くならず、美味しくなる。 - ソースを作る。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、トウガラシを弱火で熱し、香りがしてきたら火をとめる。切っておいたミニトマト、ピーマン、パプリカとハーブ(ローズマリー・タイム)を入れ、弱火で3分煮込む。ピーマンやトマトの皮がよれてきたら火をとめてレモン汁を入れる。塩、砂糖で味を調える。 - お皿に盛りつけて、リーフミックスとレモンの輪切りを添えたら完成。