にこまるキッチン
トマトクリーム・クラムチャウダー
トマトクリーム・クラムチャウダー
2016年5月25日放送
クラムチャウダーといえば白いクリームタイプのスープですが、オリーブオイルとトマト、生クリームでマンハッタンタイプに仕上げます。アサリの殻を洗って砂が残らないよう十分注意してつくりましょう。
材料4人分
-
アサリ
2パック -
白ワイン
50cc -
水
50cc -
-
ニンニク
1/2片 -
タマネギ
1/2個 -
セロリ
20g -
ジャガイモ
1個 -
キャベツ
50g -
トマトピューレ
大2 -
オリーブオイル
大1 -
固形スープの素
1個 -
水
2カップ -
ローリエ
1枚 -
-
塩
少々 -
生クリーム
大3 -
マカロニ
50g -
塩、オリーブオイル
適宜 -
-
パセリ
少々
作り方
- アサリはパックの水のまま、アルミホイルをのせ、暗くして約1時間砂出しをする。
しっかり洗ったあと、アサリをフライパンに入れ、白ワイン、水を加え、フタをして中火で蒸す。音がしてきたらフタをあけ、アサリの口が開いたらクッキングペーパーで濾し、貝と汁に分ける。
アサリはため水にくぐらせながら、貝殻に残っている砂をよく洗う。 - ニンニクはみじん切り、タマネギ、ニンジン、セロリ、ジャガイモ、キャベツは1cmの角切りにする。マカロニはゆでてオリーブオイルをかける。パセリはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、タマネギ、ニンジン、セロリを加えて炒め、音がしてきたらフタをして約10分弱火で蒸し煮をする。
- ジャガイモとキャベツ、トマトピューレを加え、なじませてから水2カップ、固形スープ1個、ローリエ1枚を加えて沸騰するまで強火で煮る。あくを取り、ジャガイモに透明感が出てきたらアサリの蒸し汁、アサリ、生クリームを入れる。塩で味を整え、マカロニを加え具沢山スープの完成。
- お皿に盛り付けパセリのみじん切りをちらしたら完成。