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にこまるキッチン

鶏天丼

2016年5月18日放送
鶏天丼

鶏天丼

2016年5月18日放送

鶏ムネ肉を柔らかく揚げて、甘辛いタレにからめました。薬味の野菜と、白いご飯の相性がよく、ガッツリ食べられる丼です。

材料4人分

  • 鶏ムネ肉
    500g

  • 少々
  •  

  •  片栗粉
    大6
  •  小麦粉
    大6
  •  卵
    2個
  • 揚げ油
  •  
  • タレ
  •  だし(かつお、昆布)
    1カップ
  •  砂糖
    大3
  •  酒
    大3
  •  みりん
    大3
  •  しょうゆ
    大4
  •  白ネギ
    10cm
  •  ショウガ
    5g
  •  トウガラシ
    1本
  •  
  • オオバ
    5枚
  • ミョウガ
    1本
  • フリルレタス
    100g
  • 白飯
    4人分

作り方

  1. 鶏ムネ肉を切る。
    繊維に沿って半分に切り、皮と脂は取り除く。
    同じ厚さにするため、高さ半分のところで切り、棒状に切り分ける。
  2. タレを作る
    鍋に油をうすくしき、斜め切りした白ねぎを入れて焼き目をつけ、
    酒、みりんを加える。アルコールがとんだところで
    だし、砂糖、醤油、スライスしたショウガ、トウガラシを加えて5分程煮つめる。
  3. オオバとミョウガは千切りにし、水にさらして絞る。
    レタスも千切りにして洗い、ザルにあげて水気をきる。
  4. 鶏ムネ肉に塩をふる。卵、小麦粉、片栗粉を合わせて衣を作る。
    *衣に片栗粉を入れることで固く仕上がりタレが絡みやすくなる。
    鶏ムネ肉に衣をまぶして、180度の油で揚げる。
    揚げたてをタレに浸け、バットにあげる。
  5. 丼にごはんを盛り、鶏ムネ肉と野菜をのせ、タレを回しかける。