にこまるキッチン
クアトロフォルマッジ・チーズスフレケーキ
クアトロフォルマッジ・チーズスフレケーキ
2016年5月11日放送
4種類のチーズ(クアトロフォルマッジ)が入ったスライスチーズはパンに乗せて焼いても、チーズケーキにいれても甘味と塩味がバランスよく仕上がります。
材料18cmケーキ型1個分
-
Q・B・B大きいとろけるスライス 4種のチーズブレンド
115g 1袋 -
卵
2個 -
粉砂糖
50g -
小麦粉
15g -
牛乳
200ml -
レモン汁
大1
作り方
- チーズカスタードクリームを作る。
卵黄に半量の粉砂糖を入れて混ぜ、小麦粉、牛乳の順に加えてよく混ぜる。
鍋に移し、弱火にかけてとろみをつけ、火を止めてチーズを入れ、溶かし込む。
チーズが溶けたらレモン汁を加えて混ぜる。 - メレンゲを作る。
卵白を白っぽくなるまで泡立て、残り(半量)の粉砂糖を加えて
角がたつまでしっかり泡立てる。 - クリームをやわらかくするため、およそ1/4~1/3量のメレンゲを、
鍋の中にあるチーズカスタードクリームに加えて混ぜる。
残りのメレンゲの上にチーズカスタードクリームをのせ、ふんわり混ぜる。
スフレチーズケーキの生地が完成。 - 18cmケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を入れる。
鉄板にお湯をはり、200度のオーブンで約25分湯せんしながら蒸し焼きにする。