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にこまるキッチン

新緑サラダ ハニーマスタード風味

2016年4月13日放送
新緑サラダ ハニーマスタード風味

新緑サラダ ハニーマスタード風味

2016年4月13日放送

新緑の季節、野菜の甘味を塩や砂糖でひきだし、
爽やかなマスタードに甘味を加えたソースを添えます。
下ごしらえだけで、まずは野菜をおいしくしましょう。

材料4人分

  • 春キャベツ
    400g
  • 紫キャベツ
    50g

  • 小1
  • 砂糖
    大1

  • 大1
  • アスパラガス
    4本
  • スナップエンドウ
    8本
  • ミニトマト
    8個
  • あぶりベーコン
    100g
  •  
  • ハニーマスタードソース
  •  フレンチマスタード
    大1
  •  粒マスタード
    大1
  •  マヨネーズ
    大2
  •  オリーブオイル
    大1
  •  ハチミツ
    大1/2
  •  塩
    少々

作り方

  1. キャベツの下処理をする。
    春キャベツは、半分に切り、大きさを揃えやすいよう外側と内側を分けて切る。
    紫キャベツは、春キャベツより小さめに切る。
    切ったキャベツはため水で洗い、水気を切り、
    塩・砂糖で下味をつけ、酢を加え、混ぜ合わせる。
    約20分置き、水気を切る。
  2. 斜め切りにしたアスパラガス、筋をとったスナップエンドウは約1分30秒塩茹でする。
    (茹でるお湯に1リットルあたり10gの塩を入れる。)
    茹で上がったら水につけ、冷めたらザルにあげる。
    ミニトマトは2等分に、あぶりベーコンは薄く切る。
  3. ハニーマスタードソースを作る。
    粒マスタードとフレンチマスタード、ハチミツ、オリーブオイル、マヨネーズの順に混ぜ合わせ、お好みで塩を加える。
  4. 皿に野菜、ベーコンを盛り付けハニーマスタードソースをかけて完成。