にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

ソラドレマリネソテー

2016年3月23日放送
ソラドレマリネソテー

ソラドレマリネソテー

2016年3月23日放送

「ソラドレ。」はマリネ液として下味にも使い、焼いた後の肉のソースとしても使えます。
マリネすることで、肉がやわらかくなり、臭みがとれ、下味もつけられるのが良いところです。

材料2人分

  • 牛もも肉
    300g
  • 下味用
  •  日本食研 野菜まるごと、ドレッシング。ソラドレ。まるごとトマト(イタリアン)
    大4
  •  塩・コショウ
    少々
  • 付け合わせ
  •  パプリカ、ソラマメ、スナップエンドウ
    各適宜
  •  
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 下味用
  •  日本食研 野菜まるごと、ドレッシング。ソラドレ。きざみ玉ねぎ(和風)
    大4
  •  塩・コショウ
    少々
  • 付け合わせ
  •  アスパラガス、タマネギ、カボチャ
    各適宜

作り方

  1. 牛もも肉を切り分ける。
    脂の横にスジがあるので脂ごと切り落とす。食べやすいよう厚めに切り分ける。
    味がしみこみやすく、火が通りやすいよう、表面に軽く切り目を入れる。
    肉をビニール袋に入れ、「ソラドレ。まるごとトマト」で30分漬け込む。
  2. 鶏もも肉を切り分ける。
    筋を取り、食べやすい大きさに切る。
    肉をビニール袋に入れ、「ソラドレ。きざみ玉ねぎ」で30分漬け込む。
  3. 付け合わせの野菜を準備する。
    スナップエンドウとソラマメは2分程、塩ゆでする。
    アスパラガスは下を少し切って皮を2/3程度ピーラで薄くむき、半分の長さに切る。
    カボチャ、タマネギ、パプリカも好みの大きさに切る。
  4. 牛もも肉、鶏もも肉共に、漬け込みが30分たったら
    キッチンペーパーを敷いたバットの上におき、表面の水分を軽くふきとり、塩・コショウする。
  5. 牛もも肉は中火でゆっくり焼く。焼いている間に塩・コショウする。
    肉のまわりの色が白っぽくなったらひっくり返す。
  6. 鶏もも肉は皮目から中火でゆっくり焼く。焼いている間に塩・コショウする。
    皮に焼き目がついたらひっくり返す。
  7. 切り分けたアスパラ、カボチャ、タマネギ、パプリカの付け合わせの野菜を焼く。
  8. 焼き上がった肉と野菜を盛り付け、牛もも肉には「ソラドレ。まるごとトマト」を、鶏もも肉には「ソラドレ。きざみ玉ねぎ」をかけて完成。