にこまるキッチン
花寿司
花寿司
2016年3月2日放送
ひな祭りやお花見にぴったりの簡単 ちらし寿司です。
そぼろ卵を細かく作ってちらし、型抜きしたハムとニンジンを添えると、花畑のようなお寿司がアッという間に出来上がります。
材料4人分
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すし飯
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米
3合 -
昆布
5cm角1枚 -
酒
大3 -
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すし酢
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酢
100cc -
砂糖
大5 -
塩
大1/2 -
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具
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そぼろ卵
(卵 3個、砂糖 小3、塩 3つまみ) -
イクラ、レンコン、ニンジン、ダイコンの漬物
各50g -
ロースハム
4枚 -
キヌサヤ
8枚 -
白ゴマ
大1
作り方
- すし飯を炊く。
炊飯器に3合のお米を研ぎ、3合分の水加減をする。
後で加える酢と酒と同量の水を抜き、酒と昆布を加えて炊く。 - そぼろ卵を作る。
卵、砂糖、塩を鍋にいれて溶きほぐし、中火でまわりが半熟になるまでかき混ぜる。
時々、火を止めながら余熱でそぼろ状にする。
半熟の状態でよく混ぜることがそぼろになるポイント。 - ニンジンは花型で抜き、1mmの厚さに切る。
レンコンは薄切りにし酢水に5分さらす。
切ったニンジンとレンコンに砂糖と塩(分量外)を加え、水から5分ゆでる。 - ロースハムも花型で抜く。
キヌサヤは、塩ゆでして斜めに切る。
ダイコンの漬物は、小さく刻む。 - すし飯を作る。
すし酢の材料を鍋に入れ、砂糖がとけるまで温め、炊き立てのご飯に加えて混ぜる。 - すし飯に、白ゴマとダイコンの漬物を混ぜて冷ます。
- 器に盛りつけ、具を飾る。