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にこまるキッチン

鯛の焼き霜汁

2016年2月17日放送
鯛の焼き霜汁

鯛の焼き霜汁

2016年2月17日放送

鯛を吸い物の具にするときは、さっとお湯をかけて霜降りする方法もありますが、焼いて下処理をする焼き霜にすることで臭みを抑え、見た目も美味しさも引き出せます。
フライパン用のホイルを使い、簡単に焼き霜にしましょう。

材料4人分

  • だし
  •  水
    カップ3
  •  (昆布 5cm角1枚、かつお節 10g)
  •  塩
    少々
  •  薄口醤油
    小1
  •  
  • 鯛 切り身
    4切れ

  • 少々

  • 大2
  •  
  • シイタケ
    4枚
  • ダイコン
    60g
  • ニンジン
    30g
  • 手毬麩
    8個
  •  
  • 春菊
    1本
  • 柚子の皮
    少々

作り方

  1. だしの用意をする。昆布を水に15分ほど浸けてから中火で沸かし、なべのふちがふつふつとしたところでかつお節を加え、2分程弱火で煮る。
  2. 鯛は皮に切り目を浅くいれ、食べやすい大きさに切る。骨があったらとっておく。
    塩をして約10分おき、酒大2をかけて水気をふく。
  3. 他の材料の下ごしらえをする。
    シイタケは半分に切り、ダイコン、ニンジンは薄切りにしておく。
    春菊はさっと茹で3cm長さに切り、柚子は皮をそいでおく。
    手毬麩は水で戻し、軽く絞っておく。
  4. フライパン用のホイルに鯛から焼き目をつけ、取り出し、ダイコン、ニンジン、シイタケなどの野菜も焼いておく。
  5. だしの昆布とかつお節を取り出す。
    だしに焼き目のついた野菜と鯛を入れ、手毬麩も一緒に煮る。
  6. 吸い汁を塩、薄口しょうゆで味を調え、鯛やニンジンに火が通ったか確認できたらお椀に盛り付ける。
  7. さっと湯通しした春菊と柚子の皮を添える。