にこまるキッチン
菜花と三種のチーズパスタ
菜花と三種のチーズパスタ
2016年2月3日放送
それぞれに香リを持つチーズは組み合わせて使うと味に深みがでます。
旬の菜花と組み合わせ、貝柱の旨味もプラスしたショートパスタです。
材料4人分
-
ショートパスタ(ペンネ)
240g -
ナバナ
1束 -
ベビーホタテ
100g -
チーズ3種(ゴーダ、ブリー、レッドチェダー)
80g -
ニンニク
1片 -
オリーブオイル
大3 -
塩、コショウ
少々
作り方
- ナバナは乾燥している根元を切り落とし、3cm長さに斜め切りにして塩ゆでし、水気を絞る。
ベビーホタテは貝柱とヒモに分け、ワタをとっておく。
ヒモはナバナをさっと茹で、水気を拭きとる。 - ペンネは1%弱の塩分(分量外・大1)のお湯で茹で始める。
ペンネはお湯も塩も少なめでOK 味がからみやすい。 - フライパンにつぶしたニンニク、オリーブオイル、ベビーホタテのヒモを入れ弱火にかける。
ニンニクのにおいが出て色が変わってきたら、貝柱を入れ、炒める。
茹でた菜花を入れ3種のチーズを加え、加減をみて塩コショウで味つけをする。 - 穴あきお玉などを使ってペンネと茹で汁少量を加える。
お好みでコショウとオリーブオイル(分量外)をかける。