にこまるキッチン
ジャガイモのグラタン(ドフィノワ)
ジャガイモのグラタン(ドフィノワ)
2016年1月6日放送
フランス南東部ドフィネ地方の料理、という意味のドフィノワは、ジャガイモたっぷりの簡単なグラタンです。
ブロッコリー、ハムを添えて、見た目にかわいらしいドフィノワに仕上げました。
材料4人分
-
ジャガイモ
400g -
牛乳
300ml -
塩、コショウ、ナツメグ、ガーリックパウダー
少々 -
生クリーム
100ml -
溶けるタイプのチーズ
80g -
ブロッコリー
1/3株 -
ハム
4枚 -
バター(器用)
適量
作り方
- 器にバターを薄くぬっておく。
ブロッコリーは塩ゆでして、小さめに切り分けておく。
ハムは1cmの角切りにする。 - ジャガイモは皮をむいて水にさらす。水気をふき、薄めにスライスして鍋に入れる。
牛乳で約10分煮る。 - ジャガイモが柔らかくなり始めたら、塩、コショウ、ナツメグ、ガーリックパウダー、生クリームを加え、軽く混ぜてなじませる。
- 器に移し、ブロッコリーとハムを散らし、チーズをのせる。
オーブントースターで約10分加熱し、焼き目をつける。