にこまるキッチン
から揚げクリスマスパーティ
から揚げクリスマスパーティ
2015年12月16日放送
鶏肉を大きめにカットしたから揚げは、クリスマスのメイン料理にもぴったり。
鶏モモ肉、ムネ肉、手羽先と、鶏肉にバリエーションをつけて揚げ、赤、白、緑の野菜と盛りつければ、クリスマスパーティの始まりです。
材料4人分
-
鶏モモ肉
2枚 -
鶏ムネ肉
1枚 -
鶏手羽先
6本 -
鶏手羽中
10本 -
日本食研 から揚げ作り
2袋 -
揚げ油
適量 -
-
レタス
1/3個 -
ジャガイモ
3個 -
ニンジン
1本 -
カリフラワー
1/2株 -
ブロッコリー
1/2株 -
レモン
1個 -
塩、コショウ
適宜
作り方
- 鶏モモ肉は、1枚を4つにカットし、筋切りしておく。
鶏ムネ肉は、モモ肉のサイズに合わせて切り分ける。
鶏手羽先は火が通りやすいように切り目を入れる。 - ビニール袋に鶏肉とから揚げ作りの特製醤油だれを入れ、30秒よくもみ込んで下味をつけ、粉をつけて揚げる。
- ジャガイモ、ニンジンは水から固めに茹でる。
から揚げ作りの粉を残っていたら、まぶして揚げる。
カリフラワー、ブロッコリーは小房に分け、茹でておく。
から揚げと野菜、冷やしたレタスと切り分けたレモンを彩りよく盛りつける。