にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

から揚げクリスマスパーティ

2015年12月16日放送
から揚げクリスマスパーティ

から揚げクリスマスパーティ

2015年12月16日放送

鶏肉を大きめにカットしたから揚げは、クリスマスのメイン料理にもぴったり。
鶏モモ肉、ムネ肉、手羽先と、鶏肉にバリエーションをつけて揚げ、赤、白、緑の野菜と盛りつければ、クリスマスパーティの始まりです。

材料4人分

  • 鶏モモ肉
    2枚
  • 鶏ムネ肉
    1枚
  • 鶏手羽先
    6本
  • 鶏手羽中
    10本
  • 日本食研 から揚げ作り
    2袋
  • 揚げ油
    適量
  •  
  • レタス
    1/3個
  • ジャガイモ
    3個
  • ニンジン
    1本
  • カリフラワー
    1/2株
  • ブロッコリー
    1/2株
  • レモン
    1個
  • 塩、コショウ
    適宜

作り方

  1. 鶏モモ肉は、1枚を4つにカットし、筋切りしておく。
    鶏ムネ肉は、モモ肉のサイズに合わせて切り分ける。
    鶏手羽先は火が通りやすいように切り目を入れる。
  2. ビニール袋に鶏肉とから揚げ作りの特製醤油だれを入れ、30秒よくもみ込んで下味をつけ、粉をつけて揚げる。
  3. ジャガイモ、ニンジンは水から固めに茹でる。
    から揚げ作りの粉を残っていたら、まぶして揚げる。
    カリフラワー、ブロッコリーは小房に分け、茹でておく。
    から揚げと野菜、冷やしたレタスと切り分けたレモンを彩りよく盛りつける。