にこまるキッチン
牛肉の八幡巻き
牛肉の八幡巻き
2015年12月2日放送
八幡巻きといえば、ゴボウを芯にしてウナギや穴子、今回のように牛肉で巻いて照り焼きにしたものを指します。
普段のおかずやおつまみ、また、おせち料理やお弁当のおかずにもどうぞ。
材料4人分
-
牛肉
300g -
ゴボウ
1/3本 -
金時ニンジン
2本 -
サラダ油
小1 -
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煮汁
-
昆布
5cm角1枚 -
みりん
大2 -
薄口しょうゆ
大2 -
砂糖
小1 -
水
カップ2 -
-
たれ
-
砂糖
大2 -
酒
大2 -
みりん
大4 -
しょうゆ
大4 -
-
花蓮根
-
レンコン
80g -
赤トウガラシ
1本 -
-
甘酢
-
酢
大4 -
砂糖
大3 -
塩
小1
作り方
- ゴボウは20cmくらいの長さで縦に4等分し、水にさらしておく。
金時ニンジンも同様に切っておく。
ゴボウと金時ニンジンを水からゆで、ひと煮立ちしたら金時ニンジンを取り出す。
ゴボウはさらに10分くらいゆで、水で洗ってアクをとる。 - 鍋に煮汁の材料と金時ニンジンとゴボウを入れて火をつける。
煮汁が沸いたら中火で10分煮てさましておく。
牛肉でゴボウと金時ニンジンを巻き、タコ糸でしっかりと結ぶ。 - フライパンにサラダ油を入れ、熱しておく。
牛肉をころがしながら焼き、焼き色が付いたら、たれを加え、中火で煮詰める。
タコ糸を取り、食べやすく切り分ける。 - レンコンは穴に沿って花形に切り、薄切りにし、下ゆでしておく。
鍋に甘酢と赤トウガラシを合わせて温め、レンコンを1分くらい煮て冷ましておく。
八幡巻きと共に器に盛り付け、できあがり。