にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

牛スジ煮込み

2015年10月21日放送
牛スジ煮込み

牛スジ煮込み

2015年10月21日放送

牛スジはコラーゲンを豊富に含みます。
処理されていない脂肪分をしっかり茹でて落とし、圧力鍋で煮込むと定番牛スジ煮込みが手軽に作ることができます。

材料6人分

  • 牛スジ
    400g
  • コンニャク
    200g

  • 小1
  • ダイコン
    200g
  • ニンジン
    1本
  • レンコン
    100g
  • ショウガ
    5g
  • トウガラシ
    1本
  • 青ネギ
    適宜
  •  
  • 煮汁
  •  水
    200ml
  •  醤油
    100ml
  •  みりん
    100ml
  •  砂糖
    大4
  •  酒
    大4

作り方

  1. ダイコン、ニンジン、レンコンは1cm厚さのイチョウ切り、もしくは半月切りにし、水から下ゆでする。
    牛スジは沸騰湯で10分ゆでる。
    コンニャクは表面に切り目を入れ、1.5cm角に切って塩もみし、そのまま沸騰湯で1分ゆでる。
  2. 煮汁の材料を圧力鍋に合わせ、薄切りにしたショウガと、種を取ったトウガラシを加える。
    下ゆでした具材をすべて入れ、火にかける。
    安全弁が回り始めたら、弱火にして30分煮込む。
    ※鍋で煮込む時は、1時間半弱火で煮込む。
  3. 器に盛り付け、青ネギの小口切りを添える。