にこまるキッチン
サンマのゴマ酢和え
サンマのゴマ酢和え
2015年10月14日放送
脂ののったサンマは、酢締めをすると、野菜と一緒に和え物にしてもさっぱりといただけます。
酢締めは難しそうですが、刺身用の切り身を使うと手軽に作れます。
材料4人分
-
サンマ(刺身用)
2尾分 -
塩
小1 -
酢
50ml -
昆布
5cm角1枚 -
ニンジン
50g -
シイタケ
3枚 -
ミツバ
1/3束 -
スダチ
適宜 -
-
ゴマ酢
-
白ゴマ
大1 -
酢
大3 -
砂糖
大2 -
塩
小1/2
作り方
- 刺身用のサンマに塩ふり、約10分置く。
サッと水にくぐらせて水気をしっかり拭く。
酢と昆布に約15分浸けて酢締めにし、1cmくらいの幅に切っておく。 - お湯にミツバをくぐらせて水にとり、絞って3cmに切る。
ニンジンは、せん切り、シイタケは薄切りにする。
沸騰湯で1分ゆでてザルにあげ、水気をきる。
スダチは半月切りにする。 - 白ゴマを擦り、砂糖、酢、塩を加えてまぜ、ゴマ酢を作る。
- サンマと野菜をボウルに入れ、食べる直前にゴマ酢で和える。
器に盛り付け、スダチを添える。