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にこまるキッチン

炊き込みカレーピラフ

2015年9月9日放送
炊き込みカレーピラフ

炊き込みカレーピラフ

2015年9月9日放送

ご飯全体にカレーの味がなじむ炊き込みピラフ。
下焼きした鶏もも肉も一緒に炊いて、柔らかく、味よく仕上げます。
炊いている間につけ合わせの野菜も用意してボリュームある盛りつけにしましょう。

材料4人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 【下味】
  •  塩
    小1/2
  •  コショウ
    少々
  •  カレー粉
    少々
  •  オリーブオイル
    大1
  •  

  • 2.5合
  • タマネギ
    1/2個
  • ニンニク
    1片
  • オリーブオイル
    大2
  • カレー粉
    大2~3
  • 塩・コショウ
    少々
  • ケチャップ
    大さじ2
  •  
  • 【スープ】
  •  コンソメ
    1/2個
  •  水
    3カップ
  •  ローリエ
    1枚
  •  
  • ピーマン
    1個
  • パプリカ
    1個
  • ナス
    1本
  • シメジ
    1/2株
  • レタス
    適宜
  • オリーブオイル・塩・コショウ・カレー粉
    少々

作り方

  1. 米は研いでザルにあげておく。
    タマネギ、ニンニクは、みじん切りにする。
  2. 鶏もも肉は、一口大に切り、下味をなじませる。
    フライパンに油をひかずに中火で焼き目がつくまで両面を焼き、取り出す。
  3. 肉を焼いたフライパンにオリーブオイルを加え、タマネギ、ニンニクを炒める。
    透明感が出たらカレー粉を加え、炒めてなじませる。
    さらに米、ケチャップ、塩、コショウも加えてなじませ、炊飯器に移す。
    鶏肉をのせ、温かいスープを加えて早炊きモードで炊く。
  4. ナスは輪切りにして、塩をして、しばらく置いて水気を拭く。
    ピーマン、パプリカは、縦に2cmの幅に切り、シメジは、小房に分ける。
    フライパンで焼き、塩、コショウ、カレー粉をふりかける。
    レタスとともにカレーピラフの横に盛りつける。