にこまるキッチン
炊き込みカレーピラフ
炊き込みカレーピラフ
2015年9月9日放送
ご飯全体にカレーの味がなじむ炊き込みピラフ。
下焼きした鶏もも肉も一緒に炊いて、柔らかく、味よく仕上げます。
炊いている間につけ合わせの野菜も用意してボリュームある盛りつけにしましょう。
材料4人分
-
鶏もも肉
1枚 -
【下味】
-
塩
小1/2 -
コショウ
少々 -
カレー粉
少々 -
オリーブオイル
大1 -
-
米
2.5合 -
タマネギ
1/2個 -
ニンニク
1片 -
オリーブオイル
大2 -
カレー粉
大2~3 -
塩・コショウ
少々 -
ケチャップ
大さじ2 -
-
【スープ】
-
コンソメ
1/2個 -
水
3カップ -
ローリエ
1枚 -
-
ピーマン
1個 -
パプリカ
1個 -
ナス
1本 -
シメジ
1/2株 -
レタス
適宜 -
オリーブオイル・塩・コショウ・カレー粉
少々
作り方
- 米は研いでザルにあげておく。
タマネギ、ニンニクは、みじん切りにする。 - 鶏もも肉は、一口大に切り、下味をなじませる。
フライパンに油をひかずに中火で焼き目がつくまで両面を焼き、取り出す。 - 肉を焼いたフライパンにオリーブオイルを加え、タマネギ、ニンニクを炒める。
透明感が出たらカレー粉を加え、炒めてなじませる。
さらに米、ケチャップ、塩、コショウも加えてなじませ、炊飯器に移す。
鶏肉をのせ、温かいスープを加えて早炊きモードで炊く。 - ナスは輪切りにして、塩をして、しばらく置いて水気を拭く。
ピーマン、パプリカは、縦に2cmの幅に切り、シメジは、小房に分ける。
フライパンで焼き、塩、コショウ、カレー粉をふりかける。
レタスとともにカレーピラフの横に盛りつける。