にこまるキッチン
ぶどうムース
ぶどうムース
2015年9月2日放送
ブドウの皮を簡単にむいて、デザートを作ります。
皮を煮るとでてくる色と香りを使ってムースを作り、たっぷりのブドウの実を飾りましょう。
材料4人分
-
ブドウ(ピオーネなど)
1房 -
水
200ml -
グラニュー糖
80g -
レモン
1/6個 -
ヨーグルト
450g -
粉ゼラチン
5g -
水
大2 -
市販のウエハース
適宜 -
ハーブ(セルフィーユ)
適宜
作り方
- ヨーグルトを1時間ほどザルにあげて水気をきる。
ゼラチンを水で戻しておく。 - 沸騰湯を用意し、ブドウを入れ、再沸騰したらザルにあげる。
水で冷ましてもう一度ザルにあげ、皮をむく。
実はそのまま冷やしておく。 - ブドウシロップを作る。
皮を水、グラニュー糖、レモン汁とともに鍋に入れ、ブドウの色と香りを5分ほど煮出す。
ザルで軽く押さえるようにこし、ゼラチンを加えて溶かす。
1/4量のブドウシロップは、冷やしてブドウゼリーにしておく。 - ヨーグルトに粗熱を取った残りのシロップを加える。
水で濡らした型に入れ、冷やし固めてムースを作る。 - 器にウエハースを入れ、ムース、ゼリー、ブドウを盛りつけ、飾りのハーブを添える。