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にこまるキッチン

ぶどうムース

2015年9月2日放送
ぶどうムース

ぶどうムース

2015年9月2日放送

ブドウの皮を簡単にむいて、デザートを作ります。
皮を煮るとでてくる色と香りを使ってムースを作り、たっぷりのブドウの実を飾りましょう。

材料4人分

  • ブドウ(ピオーネなど)
    1房

  • 200ml
  • グラニュー糖
    80g
  • レモン
    1/6個
  • ヨーグルト
    450g
  • 粉ゼラチン
    5g

  • 大2
  • 市販のウエハース
    適宜
  • ハーブ(セルフィーユ)
    適宜

作り方

  1. ヨーグルトを1時間ほどザルにあげて水気をきる。
    ゼラチンを水で戻しておく。
  2. 沸騰湯を用意し、ブドウを入れ、再沸騰したらザルにあげる。
    水で冷ましてもう一度ザルにあげ、皮をむく。
    実はそのまま冷やしておく。
  3. ブドウシロップを作る。
    皮を水、グラニュー糖、レモン汁とともに鍋に入れ、ブドウの色と香りを5分ほど煮出す。
    ザルで軽く押さえるようにこし、ゼラチンを加えて溶かす。
    1/4量のブドウシロップは、冷やしてブドウゼリーにしておく。
  4. ヨーグルトに粗熱を取った残りのシロップを加える。
    水で濡らした型に入れ、冷やし固めてムースを作る。
  5. 器にウエハースを入れ、ムース、ゼリー、ブドウを盛りつけ、飾りのハーブを添える。