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にこまるキッチン

ナスのカポナータ&コーンポタージュ

2015年8月19日放送
ナスのカポナータ&コーンポタージュ

ナスのカポナータ&コーンポタージュ

2015年8月19日放送

■ナスのカポナータ
カポナータは酸味と甘みのあるイタリア風ラタトゥイユのこと。
オリーブ油で焼いたナスに「ソラドレ。まるごとトマト」を加えるだけで出来上がります。
さらにひと手間、トマトの酸味と甘みと相性のよい卵でとじて仕上げます。

■コーンポタージュ
きざみ玉ねぎを料理の下味に使って、簡単にもう一品。
「ソラドレ。きざみ玉ねぎ」を鍋で熱し、クリームコーン、牛乳を加えて煮込みます。
きざみ玉ねぎのコクとコンソメの塩味で、味付けに悩むことなく出来ます。

材料4人分

  • ■ナスのカポナータ
  •  米ナス(ナス)
    1個(2~3個)
  •  塩
    小1
  •  オリーブオイル
    大2
  •  コショウ
    少々
  •  日本食研 野菜まるごと、ドレッシング。ソラドレ。まるごとトマト(イタリアン)
    大6
  •  インゲン
    4本
  •  卵
    2個
  •  
  • ■コーンポタージュ
  •  日本食研 野菜まるごと、ドレッシング。ソラドレ。きざみ玉ねぎ(和風)
    大5
  •  コンソメ
    1/2個
  •  水
    100ml
  •  クリームコーン(缶)
    190g
  •  牛乳
    200ml
  •  フランスパン
    適宜

作り方

  1. 【カポナータ】
    ナスを食べやすく切り、塩をまぶして10分程おき、しっかり水気を絞る。
    インゲンは塩ゆでし、2cm位の長さに切っておく。
  2. オリーブオイルを熱して強火でナスを焼き、コショウをふる。
    弱火にして「ソラドレ。まるごとトマト」を加えて煮詰め、インゲンを加えて取り出す。
  3. フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、溶き卵を中火で半熟になるまで焼き、(2)を戻して混ぜ合わせる。
  4. 【コーンポタージュ】
    鍋に「ソラドレ。きざみ玉ねぎ」を入れて熱し、軽く煮詰める。
    水、コンソメ、クリームコーンを入れて熱し、仕上げに牛乳を入れる。
  5. フランスパンを焼いて添える。