にこまるキッチン
ナスのカポナータ&コーンポタージュ
ナスのカポナータ&コーンポタージュ
2015年8月19日放送
■ナスのカポナータ
カポナータは酸味と甘みのあるイタリア風ラタトゥイユのこと。
オリーブ油で焼いたナスに「ソラドレ。まるごとトマト」を加えるだけで出来上がります。
さらにひと手間、トマトの酸味と甘みと相性のよい卵でとじて仕上げます。
■コーンポタージュ
きざみ玉ねぎを料理の下味に使って、簡単にもう一品。
「ソラドレ。きざみ玉ねぎ」を鍋で熱し、クリームコーン、牛乳を加えて煮込みます。
きざみ玉ねぎのコクとコンソメの塩味で、味付けに悩むことなく出来ます。
材料4人分
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■ナスのカポナータ
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米ナス(ナス)
1個(2~3個) -
塩
小1 -
オリーブオイル
大2 -
コショウ
少々 -
日本食研 野菜まるごと、ドレッシング。ソラドレ。まるごとトマト(イタリアン)
大6 -
インゲン
4本 -
卵
2個 -
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■コーンポタージュ
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日本食研 野菜まるごと、ドレッシング。ソラドレ。きざみ玉ねぎ(和風)
大5 -
コンソメ
1/2個 -
水
100ml -
クリームコーン(缶)
190g -
牛乳
200ml -
フランスパン
適宜
作り方
- 【カポナータ】
ナスを食べやすく切り、塩をまぶして10分程おき、しっかり水気を絞る。
インゲンは塩ゆでし、2cm位の長さに切っておく。 - オリーブオイルを熱して強火でナスを焼き、コショウをふる。
弱火にして「ソラドレ。まるごとトマト」を加えて煮詰め、インゲンを加えて取り出す。 - フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、溶き卵を中火で半熟になるまで焼き、(2)を戻して混ぜ合わせる。
- 【コーンポタージュ】
鍋に「ソラドレ。きざみ玉ねぎ」を入れて熱し、軽く煮詰める。
水、コンソメ、クリームコーンを入れて熱し、仕上げに牛乳を入れる。 - フランスパンを焼いて添える。