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にこまるキッチン

豚肉と夏野菜のケチャップ煮

2015年8月12日放送
豚肉と夏野菜のケチャップ煮

豚肉と夏野菜のケチャップ煮

2015年8月12日放送

夏野菜をたっぷり食べられる、子供も大好きなケチャップ味の一皿です。
豚肉の表面に切り込みを入れることで柔らかくなり、下味もよくなじんでおいしくなりますよ。

材料4人分

  • 豚肩ロース肉
    300g
  •  
  • <下味>
  •  塩、コショウ、パプリカ(パウダー)、小麦粉
    少々
  •  バター
    15g
  •  
  • タマネギ
    1/2個
  • カボチャ
    50g
  • ナス
    1本
  • ピーマン
    2個
  • ゆで豆(大豆など)
    100g
  • トマト
    1個
  •  
  • 赤ワイン
    大3
  • トマトケチャップ
    大4
  • ウスターソース
    大2
  • ハチミツ
    大1
  •  
  • コンソメ
    1個

  • 200cc
  • ローリエ
    1枚
  •  
  • 塩、コショウ
    適量
  • ハーブ(ローズマリー)
    適宜

作り方

  1. ナスは、1cm位の厚さの半月切りにする。
    塩をして10分位おいた後、出てきたアクと水分をしっかりとふく。
  2. トマト、タマネギ、カボチャ、ピーマンはザク切りにする。
    ピーマンは、さっと塩茹でしておく。
  3. 豚肉の表面に切り込みを入れて一口大に切り分け、下味をまぶす。
    バター5gで焼いて取り出しておく。
    中火で焦げないようにゆっくりと焼く。
  4. 残りのバター10gで、カボチャ、タマネギ、ナスを焼く。
    ナスだけ先に取り出し、水、コンソメ、ローリエを加えて煮込む。
    赤ワイン、トマトケチャップ、ウスターソース、ハチミツを加える。
  5. カボチャが柔らかくなったら、トマトを加える。
    少し強火にして、温めていく。
    沸いてきたところで、ゆで豆、取り出しておいた豚肉(肉汁も)、ピーマンを加える。
  6. 味を調えたら、ハーブとともに盛り付ける。