にこまるキッチン
マンゴーのダッチパンケーキ
マンゴーのダッチパンケーキ
2015年7月8日放送
ダッチパンケーキとは、ダッチオーブンで焼きあげて作る器のような形をしたドイツ風パンケーキです。家庭でも簡単にできるよう、硬めのアルミカップを使って小さく焼いてみました。マンゴーを生クリームとともに盛りつければ、ごちそうデザートの出来上がりです。
今回は南国土佐の太陽をたっぷりと浴びて育った西島園芸団地のマンゴーを使用しました。
材料6個分
-
マンゴー
1個 -
生クリーム
100ml -
砂糖
大1 -
グラノーラ
大4 -
ミント
適宜 -
バター
30g -
-
<生地>
-
卵
2個 -
牛乳
100ml -
バニラオイル
少々 -
小麦粉
100g -
粉砂糖
大1 -
塩
ひとつまみ
作り方
- バターを小さく切ってアルミカップに入れ、230度のオーブンで溶かしておく。
生クリームは、砂糖を加えて泡立てる。 - 卵をとき、牛乳を加える。さらに、香りづけにバニラオイルを加える。
※加熱する場合には香りが立ちやすいバニラオイルが、加熱しない場合にはバニラエッセンスが向いている。 - 小麦粉に粉砂糖、塩を加え、よく混ぜる。
真ん中にくぼみを作り、ダマができないように少しずつ卵液を加え、まわりを取り込んでいくように混ぜる。 - バターが溶けたアルミカップに生地を流し、230度のオーブンで約15分焼く。
- マンゴーを切り分ける。
真ん中にある平らな種をよけるようにして、3枚にスライスする。
皮を切らないようにナイフを入れ、中身だけをさいの目にカットする。
皮の方に指をあて、ひっくり返すように中身を押し出す。
種のまわりは、包丁でそぎ落とすように切る。 - パンケーキの粗熱がとれたら、生クリームとマンゴーをのせる。
パンケーキの甘さが控えめなので、マンゴーをたっぷりのせるとおいしい。
グラノーラ、ミントを盛りつける。