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にこまるキッチン

オリーブ素麺の夏野菜サルサ

2015年7月1日放送
オリーブ素麺の夏野菜サルサ

オリーブ素麺の夏野菜サルサ

2015年7月1日放送

オリーブの果実を練り込み、表面にはオリーブオイルを塗り込んだ、島の光 手延オリーブ素麺。
茹でた後、さらにオリーブオイルをなじませ、オリーブの香りを楽しみます。
たっぷりの夏野菜とオリーブオイル、レモンを合わせ、食欲が落ちる夏でもさっぱり食べられる栄養いっぱいのソースとからめます。

材料4人分

  • オリーブ素麺(島の光 手延オリーブ素麺)
    5束
  • オリーブオイル
    大1
  • 茹でタコ
    150g
  •  
  • <夏野菜サルサ>
  •  トマト
    2個
  •  タマネギ
    1/4個
  •  ピーマン
    2個
  •  パプリカ
    1/2個
  •  キュウリ
    1本
  •  オクラ
    4本
  •  ニンニク
    1/2片
  •  オリーブ油
    大5
  •  レモン汁
    大3
  •  塩
    小1
  •  タバスコ
    適量

作り方

  1. 素麺を茹でる湯を使って、野菜の下ごしらえをする。
    最初に、ニンニクを茹でていく。
    トマトは、十字に切り目を入れて湯むきする。
    ピーマン、パプリカは10秒位茹で、水にとったら、ざるにあげておく。
    オクラは表面の産毛を塩(分量外:少々)でみがいた後、塩は洗い流し、色がきれいになるのを目安に茹でる。
    鍋に入れて茹でていたニンニクを取り出す。
  2. トマト、ピーマン、パプリカは5mm角に切る。
    キュウリは皮に塩(分量外:少々)をもみこんでアクをとった後、5mm角に切る。
    オクラは小口切りにする。
    タマネギは5mm角に切り、お好みの辛味になるまで、水にさらす。
    茹でタコは食べやすい大きさに切る。
  3. ボウルに茹でたニンニクを入れてつぶし、切った野菜を合わせる。
    オリーブオイル、レモン汁を加え、塩で味をつけ、タバスコで味を調える。
  4. 野菜を茹でた湯をしっかり沸かし、素麺を入れる。
    ひと煮立ちしたら、さし水をし、再び沸いてきてから1分茹でる。
    水洗いしたら、水気をしっかり切り、オリーブオイルをまぶす。そうすることで素麺が絡み合わず、ソースとよく馴染む。
  5. 盛り付けしやすいように小分けにした素麺に、夏野菜サルサをかけ、タコをのせる。
    お好みで仕上げにオリーブオイルをかけると、またさらにおいしくなる。