にこまるキッチン
オリーブ素麺の夏野菜サルサ
オリーブ素麺の夏野菜サルサ
2015年7月1日放送
オリーブの果実を練り込み、表面にはオリーブオイルを塗り込んだ、島の光 手延オリーブ素麺。
茹でた後、さらにオリーブオイルをなじませ、オリーブの香りを楽しみます。
たっぷりの夏野菜とオリーブオイル、レモンを合わせ、食欲が落ちる夏でもさっぱり食べられる栄養いっぱいのソースとからめます。
材料4人分
-
オリーブ素麺(島の光 手延オリーブ素麺)
5束 -
オリーブオイル
大1 -
茹でタコ
150g -
-
<夏野菜サルサ>
-
トマト
2個 -
タマネギ
1/4個 -
ピーマン
2個 -
パプリカ
1/2個 -
キュウリ
1本 -
オクラ
4本 -
ニンニク
1/2片 -
オリーブ油
大5 -
レモン汁
大3 -
塩
小1 -
タバスコ
適量
作り方
- 素麺を茹でる湯を使って、野菜の下ごしらえをする。
最初に、ニンニクを茹でていく。
トマトは、十字に切り目を入れて湯むきする。
ピーマン、パプリカは10秒位茹で、水にとったら、ざるにあげておく。
オクラは表面の産毛を塩(分量外:少々)でみがいた後、塩は洗い流し、色がきれいになるのを目安に茹でる。
鍋に入れて茹でていたニンニクを取り出す。 - トマト、ピーマン、パプリカは5mm角に切る。
キュウリは皮に塩(分量外:少々)をもみこんでアクをとった後、5mm角に切る。
オクラは小口切りにする。
タマネギは5mm角に切り、お好みの辛味になるまで、水にさらす。
茹でタコは食べやすい大きさに切る。 - ボウルに茹でたニンニクを入れてつぶし、切った野菜を合わせる。
オリーブオイル、レモン汁を加え、塩で味をつけ、タバスコで味を調える。 - 野菜を茹でた湯をしっかり沸かし、素麺を入れる。
ひと煮立ちしたら、さし水をし、再び沸いてきてから1分茹でる。
水洗いしたら、水気をしっかり切り、オリーブオイルをまぶす。そうすることで素麺が絡み合わず、ソースとよく馴染む。 - 盛り付けしやすいように小分けにした素麺に、夏野菜サルサをかけ、タコをのせる。
お好みで仕上げにオリーブオイルをかけると、またさらにおいしくなる。