にこまるキッチン
クロックムッシュ
クロックムッシュ
2015年6月17日放送
クロックムッシュは、パンにハムとチーズをはさんで焼いたフランス発祥のトーストの一種といわれています。今回は、さっぱりしているのにコクがあるサワークリームと季節の野菜も加え、ボリュームあるホットサンドにしました。
材料4人分
-
食パン(8枚切り)
8枚 -
ハム
4枚 -
スライスチーズ
4枚 -
サワークリーム
100g -
アスパラガス
4本 -
新ジャガイモ
1個 -
水
500ml -
塩
小1 -
粉チーズ
大1 -
コショウ
少々 -
ナツメグ
少々
作り方
- 新ジャガイモはたわしでしっかり洗い、皮が薄く残ったまま薄くスライスする。
塩を加えた水にスライスした新ジャガイモを入れ、強火にかける。沸いてきたら少し弱める。 - アスパラガスは薄く皮をむく。少し下を切って、大きめの等分にする。
新ジャガイモを茹でているところにアスパラガスも加え、2分ほどたったらざるにあげる。 - 食パンにチーズ、ハム、サワークリームの順にのせ、ナツメグ、コショウをふる。
もう1枚食パンを重ね、その上に下茹でした新ジャガイモ、アスパラガスを平らに並べる。
さらにサワークリームをのせ、ナツメグ、粉チーズをふる。 - 230℃のオーブントースターで約3分焼く。