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にこまるキッチン

海老のピリ辛レモンソース

2015年6月3日放送
海老のピリ辛レモンソース

海老のピリ辛レモンソース

2015年6月3日放送

人気の組み合わせ、海老とアボカドを、レモンソルトと豆板醤で作るアジアンテイストなソースで和えてサラダ風に。
レモンソルトの塩味がちょうどいい仕上がりにしてくれます。

材料4人分

  • エビ
    8尾

  • 大1
  • サラダ油
    小2
  • アボカド
    1個
  • 新生姜
    10g
  • パクチー、ベビーリーフ、水菜
    約100g
  •  
  • ピリ辛レモンソース
  •  ますやみそ レモンソルト
    小1
  •  豆板醤
    小1
  •  酢
    大3
  •  砂糖
    大2

作り方

  1. パクチーと水菜は3cmの長さに切り、新生姜は千切りにする。
    ベビーリーフとともに、ため水で洗い、ザルにあげて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ピリ辛レモンソースの材料を合わせる。
  3. アボカドの皮をむいて切り分け、レモンソースに浸ける。
  4. エビは背ワタを取り、触角や脚をはさみで切り、酒洗いし、水気をしっかりふく。
  5. エビを中火で、おいしそうに焼き目が付くまで焼く。殻付きなので中までしっかり火を通す。
    焼いた油はレモンソースに加えておく。
  6. エビ、アボカドを冷やしておいた野菜とともに盛りつけ、レモンソースをかける。