にこまるキッチン
マドレーヌ
マドレーヌ
2015年5月13日放送
マドレーヌはバターの香りが食べるごとに広がるお菓子です。
焼きあがり後は粗熱が取れたら、乾燥しないようにラップをしてくださいね。
材料15個分
-
卵
2個 -
粉砂糖
100g -
薄力粉
100g -
ベーキングパウダー
小1/2 -
バター
100g -
ハチミツ
大1 -
牛乳
大1 -
レモン
1/2個 -
型用のバターと小麦粉
適量
作り方
- バターを鍋で薄茶色になるまで弱火で溶かし、香りを出す。
- ボールに卵を入れて溶き、粉砂糖を加えて泡立てすぎないように混ぜ合わせる。
- 牛乳とハチミツを混ぜてから②に加えて混ぜ、さらにレモン汁とすりおろした皮を加えて混ぜる。
- ボールに薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておき、③を少しずつ加えて混ぜる。
溶かしバターを茶こしなどでこしながら何回かに分けて少しずつ加えて混ぜ、絞り出し袋に入れて冷蔵庫で1時間寝かせる。 - 型にバターを塗って粉をふるっておき、8分目まで生地を入れ、180℃のオーブンで約15分焼く。