にこまるキッチン
イチゴのクッキータルト
イチゴのクッキータルト
2015年4月8日放送
タルト型を使わず、クッキーを作る要領でタルト台を作り、たっぷりのイチゴをのせて楽しむ手作りクッキータルトです。
気軽な気持ちでぜひ作ってみてください。
材料約10個分
-
クッキー生地
-
卵
1個 -
粉砂糖
60g -
バター
50g -
薄力粉
170g -
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チーズクリーム
-
生クリーム
50g -
クリームチーズ
50g -
粉砂糖
20g -
-
イチゴ
150g -
ハーブ(セルフィーユ)
適宜 -
-
つやだしゼリー
-
粉ゼラチン
2g -
砂糖
大2 -
水
大4 -
キルシュ
小1/2
作り方
- 卵と粉砂糖をよく混ぜ、溶かしバターを加える。
バターがなじんだら薄力粉を加え、さっくり混ぜていく。
生地がひとかたまりになり、ボウルから離れるくらいになったら、丸く形を整え、平たくし、ラップをかけて冷蔵庫で15分くらい寝かせる。 - 冷やした生地を10等分し、丸めて平らにする。
指に小麦粉(分量外)をつけて真ん中をくぼませ、膨らまないようにフォークなどで穴を開け、170度のオーブンで約15分焼く。 - 生クリームを少し泡立て、粉砂糖と混ぜ合わせる。
室温に戻したクリームチーズを加えて混ぜ、チーズクリームを作る。
冷めたクッキーの真ん中に丸くのせ、切り分けたイチゴを飾る。 - ゼラチンを水大1でふやかす。
鍋に砂糖と水大3、キルシュ入れて温める。
水でふやかしたゼラチンを加えて溶かし、つやだしゼリーを作る。
イチゴに塗ってつやを出し、ハーブを添える。