にこまるキッチン
お花見ちらしサラダ
お花見ちらしサラダ
2015年4月1日放送
お花見の季節におすすめの、三杯酢が効いた和風サラダです。
レンコンやエビをショウガ風味の三杯酢で味付けして痛みにくく仕上げます。
彩り鮮やかな盛りつけが、ちらし寿司のようなサラダです。
材料4人分
-
エビ
150g -
ソラ豆
100g -
レンコン
150g -
新ショウガ
20g -
ミョウガ
2本 -
サニーレタス
100g -
ミズナ
100g -
-
三杯酢
-
酢
大6 -
砂糖
大4 -
水
100cc -
カツオ節
だしパック1個分 -
薄口しょう油
大1 -
塩
少々
作り方
- サニーレサスを水に浸し、シャキッとさせてから手でちぎる。
ミズナは3cmの長さに切り、ボウルにためた水で洗い、それぞれザルにあげておく
ソラ豆は塩ゆでする。 - レンコンは皮をむいて2mm程度の薄切りにし、10分くらい酢水にさらす。
新ショウガは薄切り、ミョウガはタテ半分に切り、沸騰湯で1分茹でる。 - 鍋に三杯酢を合わせ、水を加えて煮立たせる。
レンコンを加えて中火で約2分煮る。
新ショウガ、ミョウガを加えて約1分煮て、そのまま冷ます。 - 背ワタを取ったエビを塩ゆでし、③の三杯酢に浸けて味をなじませておく。
残りの材料を三杯酢の中にすべて混ぜ合わせ、塩で味をととのえて盛り付ける。