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にこまるキッチン

鯛のけんちん焼き

2015年3月18日放送
鯛のけんちん焼き

鯛のけんちん焼き

2015年3月18日放送

‘けんちん’の名前がつくと千切りした野菜と豆腐が材料に入ります。
炒めて豆腐の水気を切って味をつけたものを鯛にのせた、春らしい一品です。

材料4人分

  • 鯛 切り身
    4切れ

  • 少々

  • 少々
  •  
  • けんちん地
  •  木綿豆腐
    1/2丁
  •  卵
    2個
  •  ニンジン
    30g
  •  シメジ
    20g
  •  ミツバ
    2本
  •  砂糖
    大1/2
  •  みりん
    大1
  •  薄口しょうゆ
    大2
  •  
  • 菜花の辛子和え
  •  菜花
    100g
  •  練り辛子
    小1/2
  •  砂糖
    小2
  •  薄口しょうゆ
    小2

作り方

  1. 鯛は骨を取り、塩をふり約15分くらいおく。
    酒を少量ふりかけ、水気をしっかりふき取る。
  2. 豆腐は手でつぶし、ザルに入れて約15分くらいおき、水切りする。
  3. ニンジンは千切りに、シメジは1本ずつ分け、ミツバは2~3cmに切る。
    鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を少々入れる。
    ニンジン、シメジ、ミツバの順に鍋に入れて湯通しし、ザルにあげる。
  4. 鍋に木綿豆腐を入れ、弱火で水気をとばす。
    みりんと砂糖を加えて火を止める。
    薄口しょうゆと溶き卵、野菜を加えて混ぜ合わせる。
    卵が半熟になるまで弱火で練り炊きして、けんちん地にする。
  5. 天板にクッキングシートを敷き、鯛を皮目を下にして置く。
    鯛にけんちん地をのせ、オーブントースターで約10分焼く。
  6. 菜花を塩ゆでし、水気をしぼる。
    練り辛子、砂糖、薄口しょうゆを混ぜ合わせ菜花とあえる。
    器に鯛を盛り付け、菜花の辛子和えを付け合せる。