にこまるキッチン
鶏肉のココナッツオイル焼き
鶏肉のココナッツオイル焼き
2015年3月11日放送
ココナッツオイルは健康によいだけでなく、香りがよいのも特徴です。
下味や焼き油に使うと、少し冷めた時にも良い香りがします。
材料4人分
-
鶏もも肉
2枚 -
ニンニク
1片 -
レモン汁
小1 -
塩
小1 -
カレー粉
小1 -
ガラムマサラ
小1 -
ココナッツオイル
小1 -
コショウ
少々 -
-
ピーマン
2個 -
パプリカ
1/2個 -
カボチャ
1/6個 -
エリンギ
2本 -
(野菜はお好みのものでもよい)
-
塩、コショウ
少々 -
ココナッツオイル
小2
作り方
- 鶏もも肉は脂身をとり、筋切りして、4等分に切り分ける。
野菜は火が通りやすいように薄めに切る。 - ニンニクのすりおろしとレモン汁、塩を振ってよくなじませ、カレー粉、ガラムマサラとココナッツオイルをまぶして15分くらいおく。
- グリルパンにココナッツオイルをなじませ、鶏もも肉を皮目から中火で焼く。
片面が焼けたら、裏返す前に肉の表面にココナッツオイルを塗り、ひっくり返して5分ほど焼く。 - 野菜も同様にココナッツオイルで焼き、塩、コショウで味をととのえる。
器に(3)の鶏肉と焼いた野菜を盛り付けて出来上がり。