にこまるキッチン
ミートボールポトフ
ミートボールポトフ
2015年3月4日放送
ハーブの香り豊かな、手作りソーセージのようなミートボールのポトフです。
卵と片栗粉をつなぎにするので手早くできる上、煮込んでも柔らかく仕上がります。
材料4人分
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ミートボール
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合いびき肉
200g -
塩
2つまみ -
コショウ
少々 -
パセリ
10g -
ドライハーブ(※タイム、バジル、セージなど)
適宜 -
※ドライハーブがない場合はパセリを多めに入れてもよい
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ナツメグ、パプリカ、ガーリックパウダー
少々 -
卵
1個 -
片栗粉
大2 -
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タマネギ
1個 -
ニンジン
1/2本 -
セロリ
50g -
ジャガイモ
2個 -
オリーブオイル
大1 -
水
800ml -
固形スープ
2個 -
ローリエ
1枚 -
塩、コショウ、パセリ
少々
作り方
- タマネギ、ニンジン、セロリは大きめに切り、ジャガイモは皮をむいて半分に切る。
- 合いびき肉に塩、コショウ、スパイス、パセリのみじん切り、ドライハーブを加えてまぜ、さらに卵、片栗粉を加えて練りまぜてミートボールの肉だねをつくる。
- 鍋にオリーブオイルとタマネギ、ニンジン、セロリを入れ、油をなじませてから火をつける。油の温度が上がる音がしたら、蓋をして弱火で約10分蒸し焼きにする。
- ジャガイモ、水、固形スープとローリエを加えて沸かす。
アクをとって(2)を適当な大きさに丸めながら加え、クッキングシート(ハサミで空気穴をあけておく)で落し蓋をして約15分煮る。
塩、コショウで味をととのえ、仕上げにパセリのみじん切りを散らす。